Architecture d’intérieur

Meuble multi-fonction

Commande privée ( Paris) / collaboration avec Magalie Rémy ébéniste – 2016

bibliotheque-m-et-x

A Paris, les petites surfaces sont légion. Pour composer avec cela et créer des espaces dans lesquels on se sente bien, il s’agit souvent de trouver des solutions sur mesure, et le mobilier multi-fonction est une réponse intéressante. Il intègre une multiplicité d’usages, de manière optimisée. Ici chez Manon et Xavier ( et leur coloc à poils Nestor), on travaille dans le salon, on s’y repose, on accueille des amis. Recréer un meuble qui structure la pièce, permette d’entreposer des dossier, de caler l’imprimante, mais aussi disposer des livres et souvenirs était primordial. Le meuble a été conçu de manière à absorber les accidents des murs. Le bouleau a été choisi pour sa couleur chaude et claire à la fois.

Mur bibliothèque

Commande privée pour l’extension d’une villa à Die – 2016

Dans cet ancien garage devenu chambre, l’espace réduit en largeur limitait l’agencement de l’espace. La future utilisatrice, grande lectrice, rêvait d’une bibliothèque pouvant accueillir tous ses livres. Il a donc été proposé d’installer face au lit, dans une épaisseur réduite, une bibliothèque permettant d’accueillir tous les livres, mais aussi les tableaux électriques de la maison, déjà là. Le dessin de la bibliothèque suit la pente du toit pour s’intégrer au mieux dans cet espace atypique. La peinture bleue utilisée en fond vient révéler la chaleur du chêne utilisé pour tous les éléments de la bibliothèque.

Hall d’accueil pour un immeuble de logements à Tremblay

Collaboration avec Catherine Tricot Architecture

PERS hall jaune tremblay

Si le hall d’immeuble est parfois délaissé, il mérite qu’on y investisse un peu d’inventivité pour en faire le lieu emblématique de l’immeuble, mais aussi un lieu qui accueille différentes fonctions (boîtes aux lettres, affichage des informations de l’immeuble, miroir, etc.) . Le projet propose deux halls d’immeubles: il s’agit de leur donner une unité tout en donnant une identité à chacun d’eux. Le jeu des couleurs permet cette différence dans la nuance. Tout le mobilier est intégré dans un mur composé de panneaux translucides colorés. Le reste du hall est libéré de tout objet et paraît plus spacieux.

PERS hall rouge tremblay

 

Réfection d’un hall d’accueil à Fontenay-sous-bois

Collaboration avec Catherine Tricot Architecture

         

Le projet concerne un ensemble résidentiel de Fontenay-sous-bois, 8 immeubles quasi identiques qu’il s’agit de rénover en façade pour mieux les isoler, mais aussi de rendre plus agréables au quotidien en redonnant aux habitants des espaces communs de qualité. Un projet spécifique a donc été proposé pour les parties communes. De l’existant, on a gardé les éléments encore en bon état et pouvant évoluer. Le projet cherche à recréer une ambiance sobre, chaleureuse et intemporelle, qui puisse résister au temps, tout en redonnant une identité à ces halls d’immeubles.

 

vue hall BL depuis entrée        vue entrée soleil

 

Green house shop

Concours Market Lab

PERS 6_1

Le projet Greenhouse est un lieu qui rassemble une école de cuisine, 3 restaurants , un bar et un commerce des arts de la table, au sein d’un même bâtiment. L’esprit de ce lieu est de mettre en avant un autre mode de consommer et de cuisiner. Le commerce des arts de la table, installé en rez-de-chaussée, complètement tourné vers la rue, emprunte à l’architecture du lieu son langage sobre, graphique, élancé. Les produits vendus dans
la boutique sont mis en valeur par la beauté des matériaux et la simplicité des lignes du mobilier.

Perspective depuis hall           Perspective depuis fenetre

Mur à vivre

Commande privée pour l’aménagement d’un studio

VUE 2 plus chaude

La question de l’aménagement des petits espaces est une problématique passionnante parce qu’elle suppose ingéniosité et créativité. Dans ce studio de 20 m², où la pièce unique fait fonction de cuisine-salle à manger-bureau-chambre, il s’agissait d’optimiser l’espace afin de le rediviser, délimiter des usages et surtout retrouver du confort. En créant ce grand meuble qui exploite toute la hauteur de la pièce, nous avons pu délimiter un espace canapé-couchage, et un espace plus bureau-dressing. Surtout, l’usager a trouvé une place pour chacune de ses affaires, ce qui a simplifié son quotidien et sa manière de circuler dans ce petit studio. La proposition reste dans un budget très limité, le sur mesure à petit prix est possible quand la simplicité de conception est là. Enfin, elle a su s’adapter à la nécessité de pouvoir démonter le meuble, si le locataire venait à déménager.